Решения Типографии 

Модернизация бумагорезательных стопорезных гильотин

 

Модернизация бумагорезательных стопорезных гильотин Seypa-132 (немецкого производства) и MAXIMA MS-115-1 MAXIT1 (чешского производства) в типографии Альбатрос

Когда-то передовые, выпущенные в 80-х годах, автоматизированные бумагорезательные машины со временем устаревают морально и физически. При этом в последнюю очередь выходит из строя механическая часть, а вот электроника тех лет, созданная на мелкой логике, до наших времен доходит уже полностью в не рабочем состоянии. Вот и получается, главный инструмент резальщика – длинная линейка, ему приходится выставлять упор каждый раз на новый размер, с точностью до миллиметра, а при учете больших типографских объемов и требуемой точности работа становится рутинной и однообразной, что отрицательно влияет на производительность и количество брака.

Современные машины этих фирм выпускаются с сенсорными панелями и компьютерным управлением, но и имеют высокую стоимость. Оценив состояние механической части станков нашего заказчика, а также датчиков, концевых выключателей и состояние кабельных соединений мы пришли к выводу, что вполне возможно модернизировать станок до современного уровня при небольших затратах (менее 10% от стоимости нового).

При этом затраченные средства обеспечивают:

  • автоматизацию и оптимизацию технологического процесса резки;
  • предотвращение аварийных ситуаций, а в случае их возникновения обеспечение автоматического отключения технологического оборудования;
  • снижение влияния человеческого фактора на точность резки;
  • качественное улучшение условий труда;
  • значительное повышение производительности установки.

Вся старая система управления демонтируется, плавкие вставки меняются на автоматические выключатели, устанавливаются новые пускатели и реле. В качестве головного управляющего звена применяется контроллер Mitsubishi FX вместе с графической панелью оператора Mitsubishi MAC E300. Панель имеет оптимальное количество кнопок для того чтобы операторы станка могли легко задавать свои программы (часто встречающиеся последовательности резов).

Так как основные органы управления – кнопки, ручки, рычаги, датчики мы оставляем без изменения, все основные приемы в работе на станке остаются прежними, персонал обучается на лету и переход на работу на обновленной технике происходит без задержек.


Основную задачу – точность реза – обеспечивает энкодер, датчик оборотов установленный на валу подачи упора обрезаемого материала. После установки нового энкодера (старый был в не рабочем состоянии), гильотина режет с точностью до десятых долей миллиметра, чего для задач Заказчика более чем достаточно.

Основа высокой производительности работы – это автоматизированное измерение и программное управление. То есть если при ручном управлении можно задать размер на дисплее и станок его точно установит, то в полуавтоматическом режиме можно занести предварительно цепочку размеров в память и после каждого реза будет устанавливаться следующий нужный размер. При больших типографских объемах и однообразных задачах этот режим, конечно, является весьма актуальным. Существует и полностью автоматический режим, когда станок режет стопу без участия человека. Ведется учет количества резов.

Продуманная изначально система безопасности гильотины, комплекс датчиков и концевых выключателей защищающих работающего человека от травм и машину от саморазрушения, весь этот набор новая система обеспечивает в полном объеме. В фотобарьере, ограждающем режущую часть от попадания рук световой стеной, были установлены современные, универсальные фотодатчики инфракрасного излучения. Свои функции они выполняют хорошо, но требуют точной механической установки. Более удобно применять целиком фотобарьер в едином конструктиве. Его стоимость выше, но затраты времени на установку и наладку заметно меньше.

Выводы

В итоге получился вполне современный станок, с дружелюбным человеко-машинным интерфейсом, дисплей полностью русифицирован и выдает необходимую информацию в полном и понятном объеме.    Применены современные средства автоматики, там, где это необходимо, датчики заменены на современные.

При желании Заказчика, можно установить цветной сенсорный дисплей и бесконтактные концевые выключатели и пускатели.
В целом задача модернизации решена оптимально: производительность и точность повышается в разы, появляется возможность программной модернизации станка: ведь программу в контроллере можно легко модернизировать в зависимости от возникающих изменений и новых потребностей заказчика.